Вернуться на основной сайт Многонациональный Самарский край

Детям о дружбе народов Самарской области

Многонациональная
Самарская земля


Сказки
народов России

Наша Самарская
область - часть
большой России

Многонациональная Самарская земля

Агулы

Агульский мужской_костюмСамоназвание - агул, народ в СССР. По переписи населения 2010 года в России проживало 34,2 тысячи агулов, в Самарской области – 58 человек. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на агульском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также русский, азербайджанский и лезгинский языки. Верующие — мусульмане-сунниты.

В армянском источнике 7 века агулы упоминаются, вероятно, под названием агутакани.

Традиционные занятия — отгонное скотоводство (в основном овцы) и земледелие (зерновые). Были развиты также ковроткачество, изготовление шерстяных тканей, художеств, обработка дерева, кузнечное ремесло.

Село Тпиг_АгулыОсновной традиционный тип жилища — каменный дом в 2-3 (реже 4) этажа, с узкими окнами и внутренним входом.

Традиционный костюм общедагестанского типа. Мужская одежда агулов однотипна с одеждой других народов Дагестана. Нательная одежда состояла из рубахи «бергьам» и штанов «шалвар». С начала XX века и до 50-х годов у агулов широкое распространение получают брюки галифе. Верхней одеждой агулов были бешмет — «валжагъ» и черкеска — «чохай». Валжагъ был как повседневной, так и нарядной традиционной одеждой мужчин, надеваемой поверх нательной одежды — рубахи и штанов. Черкеску, а также валжагъ носили с кожаными поясами «чил» с серебряным набором. Теплой верхней одеждой были нагольные меховые шубы «кул». Различались «кул» и «хIякул», первая — с обычными рукавами, вторая — с ложными. Как и у всех народов горного Дагестана, непременной принадлежностью верхней одежды агулов была бурка «лит», привозная или местной выделки. Традиционным головным убором агулов была папаха — «бармак». Традиционной обувью агулов были поршни из сыромятной кожи — «шумар» и «шаламар».

Традиционный костюм_агулкиТрадиционную нательную одежду женщин- агулок, как и других дагестанок, составляли рубаха «бергьам» и штаны — «шалвар». Бергьам шилась большей частью из хлопчатобумажной ткани темных цветов: синего, чёрного, зелёного. У молодых женщин и девушек она бывала и белого цвета. Рубаха имела туникообразный покрой. Верхней одеждой агулки, носимой поверх платья-рубахи, был бешмет «валжагъ». Теплой одеждой агулки была овчинная нагольная шуба «кул». Традиционной обувью агулки была вязаная, с отогнутым назад носком — «гивянар». Помимо вязаной, женщины носили кожаную обувь — «тапри». Традиционным головным убором агулки, надеваемым непосредственно на волосы, был «къуч». Состоял из двух частей: наголовной, а также наспинной в форме полукруга. Поверх него агулки надевали покрывало, молодые — белого цвета, пожилые — чёрного.

Традиционные блюда — мучные и мясомолочные.

В годы Советской власти значительная часть агул переселилась с гор в равнинные районы, в благоустроенные селения с домами современного типа (каменный дом в 2—3 этажа, часто с застеклённой верандой). Осваиваются новые отрасли хозяйства: садоводство, виноградарство, овощеводство. Преобразованы культура и быт агул, оставшихся в горах.