Вернуться на основной сайт Многонациональный Самарский край

Детям о дружбе народов Самарской области

Латыши

Латвиязамок Ливонского_орденаСамоназвание - латвиеши (восходит к имени латгалов), основное население Латвии (1390 тыс. человек). Живут также в Российской Федерации (около 19 тыс. человек), в том числе в Самарской области – 317 человек, в Литве, Эстонии, Белоруссии, США, Канаде, Австралии и др. Общая численность 1,7 млн. человек.

Говорят на латышском языке балтской группы индоевропейской семьи. Литературный язык на основе среднелатышского диалекта. Письменность с конца XVI века на латинской графической основе. В середине XIX века на основе среднелатышского диалекта сложился литературный язык.

Верующие латыши — в основном протестанты (главным образом лютеране), в Латгалии — католики.

Латышкий праздник_ЛидоПредками латышей были балтские племена, поселившиеся на территории Латвии в 3-2-м тысячелетии до нашей эры. В начале 1-го тысячелетия нашей эры сформировались близкие в культурном отношении этнические образования. В X—XII вв. на землях латгалов возникают первые государственные образования — княжества Талава, Ерсика и Кокнесе. С конца XII века началась немецкая колонизация Латвии, завершившаяся включением её в земли Ливонского ордена и других немецких княжеств. На территории Латвии распространилось католичество, а с первой половины XVI века — протестантизм. В 1561 году большая часть Латвии стала зависимой от Великого княжества Литовского, позднее — Речи Посполитой. В 1629 году западная часть отошла к Швеции.

В XVIII веке в результате Северной войны Латвия включена в состав Российской империи. В 1920 Латвия получила независимость (в 1940—90 — Латвийская ССР в составе СССР). В 1990 году в Латвии приняли Декларацию о независимости.

Латышкие костюмы1Традиционные занятия — земледелие (рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, конопля, бобовые, картофель, в Латгалии — лён) и животноводство (крупный рогатый молочный скот, овцы, свиньи, лошади), на побережье — рыболовство. Традиционные ремёсла — обработка дерева, кожи, металла, янтаря, ткачество. У латышей различных областей — Латгалии, Курземе, Видземе, Земгалии и др. сохраняются особенности в культуре.

Традиционные поселения — однодворки (виенсетас), на востоке — деревни рядовой и уличной планировки (циемс, саджа). Расположение построек усадьбы (жилой дом — истаба, хозяйственные постройки — клеть, рига, хлев, баня) в различных районах различно.

Латышкий хуторОсновной тип традиционного жилища — сруб на фундаменте из дикого камня. Крыши двускатные (в Видземе и Курземе — и четырёхскатные), из соломы, тростника или дранки. Жилые помещения располагались по обе стороны сеней (намс) с кухней. Латгальская истаба, близкая к русской и белорусской курной избе, имеет вид двух самостоятельных срубов с русской печью, соединённых холодными сенями (синцес).

Латышкие костюмы2Латышкие костюмы3Традиционный женский костюм — длинная туникообразная рубаха, полосатая или клетчатая юбка, наплечная накидка (виллайне). Имелись местные различия в покрое, расцветке и украшении одежды. В Видземе рубахи украшались мережкой, накидки — белые, головной убор девушек — красный венок, расшитый бисером, замужних — белый вышитый чепец. В Земгалии рубаха украшалась белой вышивкой, юбка — особым браным («цветочным») узором, накидка — богатым тканым узором; на голове носили шёлковый платок, завязывавшийся у девушек сзади, у замужних — под подбородком; девушки также носили металлические венки, замужние женщины — тюлевые чепцы. Курземский костюм (сохранялся дольше других, вплоть до середины XX века) отличался металлическими поясами, ярко-синими накидками с металлическими украшениями, пряжками-сактами. На голове носили металлические или тканые на твёрдом каркасе вышитые бисером венки. Латгальский костюм состоял из рубахи с красным браным или вышитым узором, клетчатой (на севере — белой) юбки, белой накидки с сине-зелёной вышивкой, льняного наплечного покрывала (снатене). Головной убор девушек — красный вышитый бисером венок, замужних — полотенчатый.

Мужская одежда более однообразна, состояла из кафтана (белого, серого или синего), штанов (одного цвета с кафтаном или клетчатых), рубахи, пояса, шарфа, шапки, перчаток. Штаны заправлялись в носки с цветным отворотом, обувь — сапоги или постолы. По праздникам обязательно надевалась чёрная или серая шляпа — ратене. И мужские и женские рубахи скалывались у ворота металлической пряжкой. Со второй половины XIX века традиционный костюм начал выходить из употребления.

Латышкая кухняТрадиционная пища — мука, крупы, горох, бобы. Хлеб пекли кислый, в основном из ржаной муки. Из толчёного конопляного семени готовили так называемое молоко, служившее приправой к картофелю и кашам. Традиционные блюда — похлёбки из круп (путра) и овощей (капости), каши, клёцки из гороха или бобов, в праздники — пироги со шпигом, печенье, мясные блюда. Традиционные напитки — сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, берёзовый и кленовый соки.

Семья малая патрилинейная. Обычно хозяйство переходило к старшему сыну, остальные наследники получали свою долю деньгами, на которые обучались ремеслу, получали образование, уходили на заработки в города или в батраки.

Латышкий танецНаиболее развитые виды прикладного искусства — художественное ткачество, вышивка, вязание, плетение, резьба по дереву, производство керамических изделий, обработка металла, янтаря, тиснение по коже.

Устное народное творчество включает сказки, предания, анекдоты, загадки, пословицы, поговорки. Богат песенный фольклор — дайны (песни трудовые, сатирические, бытовые, календарные и др.).

Основные музыкальные инструменты — кокле (тип гуслей), смуйгас (волынка), скрипка, свирель и др. Народные песни являются важнейшей частью репертуара регулярно проводимых с 1873 года праздников песни.

Наиболее важными праздниками остаются Рождество и Новый год, Пасха, Иванов день (Лиго).