Самоназвание - молдовень, народ в Молдавии (2 7412 тысячи человек). Живут также на Украине (258,6 тыс. человек), в России (156,4 тыс. человек), в том числе в Самарской области – 1891 человек, и других странах. Численность в мире 3,5 млн. человек.
Говорят на молдавском языке восточной подгруппы романской группы индоевропейской семьи; язык имеет 4 группы говоров. Распространены также русский и украинский языки. В XVII веке начал создаваться молдавский литературный язык.
Верующие — православные.
В этногенезе молдаван выделяются 2 этапа: формирование этнической общности волохов — общих предков всех восточнороманских народов — и складывание молдавской народности. Волохи сформировались в ареале, охватывающем север Балканского полуострова и Карпатские горы, на основе группы фракийских племён. Молдавская народность стала складываться с XII века в Восточном Прикарпатье в результате этнического взаимодействия расселившихся там волохов и восточных славян. Территория расселения молдаван в XIV веке вошла в состав Молдавского княжества; в его пределах завершилось в XIV веке формирование молдавской народности. В XVI веке Молдавия попала под власть Османской империи. В конце XVIII века левобережье Днестра, позднее (в 1812 году) земли между реками Прут и Днестр (Бессарабия) были отвоёваны у Турции и присоединены к России. С 1991 года - Республика Молдова.
Основные традиционные занятия — животноводство, с середины XIX века — земледелие (озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза), виноградарство и садоводство; домашние ремёсла — ткацкое, ковроделие, гончарное, обработка дерева, кожи, камня. В некоторых районах Молдавии были распространены рыбный, охотничий и другие промыслы.
Для традиционного сельского жилища характерна трёхкамерная планировка: прихожая (тиндэ) отделяет жилое помещение (кэмарэ) от гостиной (каса маре). В центральных и южных районах сохранились черты древнего молдавского жилища — завалинка и галерея с фасадной стороны. Современные дома, не утратив национального колорита в архитектуре, имеют больше комнат, улучшенную планировку. Во внутреннем убранстве сохраняется традиция украшения комнат настенными коврами, ковровыми дорожками, покрывалами, полотенцами.
![]()
Традиционная мужская одежда состояла из белой рубахи, белых штанов, тёмного жилета или меховой безрукавки; женская — из белой орнаментированной рубахи, шерстяной несшитой юбки, шерстяного или полотняного фартука. Мужской головной убор зимой — барашковая шапка, летом — соломенная шляпа; женский — полотенцеобразный убор, платок. Обувь и у мужчин и у женщин — так называемые опинчь (типа постол) из кожи. В некоторых сёлах на севере республики и в Приднестровье в праздничные дни женщины носят традиционный костюм или его отдельные части.
![]()
В традиционной пище значительное место занимали блюда из кукурузной муки, молочные продукты, овощи. Мамалыгу из кукурузной муки, заменявшую хлеб, варили ежедневно. Характерные блюда — овощной суп (чорбэ), слоёный пирог с брынзой (плэчинте), голубцы, завёрнутые в виноградные листья (сармале), протёртая фасоль с толчёным чесноком (фасоле фэкэлуите) и др.
Устное народное творчество представлено календарной и семейной обрядовой поэзией, сказками, героическим эпосом («Богатырь Груя», «Кодряну» и др.), историческими, лирическими и другими песнями, пословицами, поговорками. Крупнейший памятник лиро-эпической народной поэзии — баллада «Миорица».
Народные песни преимущественно одноголосные, в некоторых районах (в основном на границе с Украиной) — двухголосные. Наиболее распространённые музыкальные инструменты — кобза (струнный), най (духовой типа флейты Пана), чимпой (волынка), скрипка. Традиционные танцы — хора, жок, молдовеняска; исполняются обычно в сопровождении оркестра.