Самоназвание – поляцы, основное население Польши, где проживают 36 млн. человек. За пределами Польши живут в Белоруссии (294 тыс. человек), Литве (205 тыс. человек), на Украине (144 тыс. человек), Российской Федерации (47 тыс. человек, в том числе Самарской области – 917 человек), других странах. Общая численность свыше 55 млн. человек.
Говорят на польском языке славянской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе латинского алфавита.
Верующие — в основном католики, есть протестанты.
Поляки как народ складывался с формированием и развитием древнепольского государства. Его основу составили объединения западно-славянских племён полян, слензан, вислян, мазовшан, поморян. В период политической раздробленности (XI—XIII века) отдельные польские земли обособились, но культурные и экономические связи между ними не прерывались. В XIV—XV веках объединение земель польского государства способствовало процессу национальной консолидации поляков, усилившемуся в XVII веке. В рамках многонационального государства — Речи Посполитой (образована в 1569 году Люблинской унией с Великим княжеством Литовским) — происходил процесс консолидации польской нации. В конце XVIII—XIX веках в сохранении и росте национального самосознания поляков выдающуюся роль сыграли национально-освободительные движения (восстания 1794, 1830—31, 1846, 1848, 1863—64); польский народ сохранял приверженность родине, родному языку и обычаям.
После 1-й мировой войны 1914—18 образовалось независимое польское государство, в которое не вошли многие северные и западные польские земли. Создание единого государства стало основой этнической реинтеграции групп населения, разобщённых в период разделов. После воссоединения Польшей её северных и западных земель после 2-й мировой войны она стала страной с почти однородным национальным составом населения.
Более половины поляков живут в городах (наиболее крупные — Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань), заняты в многоотраслевой промышленности, торговле, бытовом обслуживании, в сфере здравоохранения, просвещения, науки, культуры.
Главные отрасли сельского хозяйства — земледелие и животноводство; основное направление — возделывание зерновых культур, значительная часть посевных площадей занимает картофель. Важное значение имеют овощеводство, садоводство. Кроме современной сельскохозяйственной техники применяются старые орудия: рамочные бороны, косы, грабли, вилы. Животноводство молочное и мясное (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Для переездов, перевозок, отчасти сельскохозяйственных работ крестьяне традиционно используют ещё лошадей, в меньшей степени — волов.
Различия природных условий, исторические судьбы различных областей способствовали возникновению региональных особенностей хозяйства и традиционной культуры. Так, в хозяйстве гуралей — жителей горных районов Малопольши и Силезии сохраняются традиции отгонного скотоводства
В Западном и Восточном Поморье издревле развито морское рыболовство: им занимаются главным образом государственные промысловые организации и кооперативы современного типа, но кое-где на побережье сохранились старинные рыбацкие артели (машоперии), живы старинные обычаи коллективного лова рыбы. Рыболовство развито также в речных и озёрных районах страны (Мазурское Поозерье, районы течения Вислы и др.). Применяются как современная техника лова и транспортировки рыбы, так и старинные рыболовецкие орудия: остроги, верши, неводы, сети и др. Подсобные занятия — пчеловодство, сбор грибов и ягод.
Традиционные типы сельских поселений: уличные деревни, окольницы и овальницы с домами, расположенными вокруг центральной площади или пруда (радиальная планировка). В сельских поселениях многих районов преобладают срубные постройки. В Великопольше, Любушской земле, в Западном Поморье, Вармии, на Мазурах применяется каркасная конструкция стен из столбов и балок с заполнением пространства между ними глиной, кирпичом, обмазанными глиной связками соломы и др. Крыши построек четырёхскатные, двускатные или полувальмовые, с небольшим навесом. На западе и северо-западе сохранились дома с «подсенями» в виде арки, ниши, галереи. Традиционная планировка крестьянского жилища — трёхкамерная, с центральным или боковым расположением сеней. Современный сельский дом имеет несколько жилых и хозяйственных помещений.
Большинство поляков носят современные костюмы. Традиционную народную одежду надевают в части деревень по праздникам. Разнообразны и красочны традиционные костюмы крестьян, приезжающих из различных районов на праздник урожая, другие общенародные торжества. Более чем в других районах традиционная одежда сохранилась в окрестностях города Лович и в горах, где крестьяне носят её повседневно. Для ловичского костюма характерны полосатые ткани; из них сшиты юбки, передники, женские накидки, мужские штаны.
Сохранилась верхняя мужская одежда — сукман. В горах мужчины носят короткую льняную рубаху с запонкой из серебра или иного металла, штаны из белого сукна, украшенные сердцевидным узором, широкий кожаный пояс, короткую куртку (цуху) из белой шерсти.
Крестьянки носят юбку из узорной или однотонной ткани, рубаху, безрукавку. Зимняя одежда гуралей — кожухи. Своеобразен краковский костюм: женская юбка из ткани в цветочек, передник тюлевый или полотняный, поверх рубахи — суконный или бархатный корсаж, украшенный золотым или серебряным шитьём, металлическими пластинками и др.; мужской — рубаха с отложным воротником, штаны в полоску, синий кафтан с богатой вышивкой, из головных уборов (тёплые меховые шапки, шляпы и др.) интересна конфедератка, подобная головному убору польских военных.
Поляки сохранили немало традиционных способов приготовления пищи. В горных районах делают фигурные сыры, кислый освежающий напиток из молока. Распространены кислые похлёбки — жур (из муки, заквашенной на воде), квасница (из квашеной капусты), баршч (из квашеной свёклы) и др. Первые блюда приправляют салом, маслом, сметаной; баршч готовят с ушками — тесто с начинкой из мяса или грибов, жур — с колбасой. Распространённое блюдо — бигос из квашеной или свежей капусты, которую тушат с мясом или колбасой, луком, грибами, яблоками, лавровым листом. Большое место в питании поляков занимают блюда из картофеля, молоко, творог, сыр и др. Польская кухня славится кондитерскими изделиями — свадебное и новогоднее печенье в виде птиц и животных, пряники, торты, пирожные и т. п. В некоторых деревнях пекут свадебный «каравай». Обычные напитки — чай, кофе из злаков и чёрный.
Семья преимущественно малая (простая), менее распространена расширенная (сложная) семья.
Из старинных обычаев сохранились некоторые семейные (например, свадебные) и календарные. Традиционный свадебный цикл включал в прошлом сватовство, сговор (на нём договаривались о приданом и др.), обручение, венчание, свадебное пиршество. В современной свадьбе многие старые обряды уже не выполняются, остальные носят главным образом игровой характер. Сохранился обычай иметь дружек, но дружины жениха и невесты стали немногочисленными. По традиции заботятся о том, чтобы свадебный пир был обильным, в некоторых сельских районах к нему пекут ещё обрядовый хлеб — «колач», «каравай», мелкое фигурное печенье.
Из календарных зимних праздников особенно почитаемы рождественские — «Годы»; в их обрядности прослеживаются элементы аграрной и скотоводческой магии, культа предков. Канун Рождества — сочельник и первый его день считаются семейными праздниками. Принято в сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. Перед едой сотрапезники разламывают облатни, одаривают ими друг друга, желая счастливого нового года, здоровья, удачи. Пища в первый день Рождества должна быть обильной и состоять преимущественно из мясных блюд. На Рождество дети получают подарки, якобы от Святого Миколая. В прошлом в рождественские праздники и на Новый год колядовали. Сейчас колядуют не повсеместно, колядниками бывают мальчики, а сам обряд превратился в игру, увеселенье. В том же значении бытуют святочные и новогодние гадания, выступления ряженых.
Славится общественными гуляниями польский «карнавал» — масленица. На Масленицу в последний четверг перед постом едят специально к этому дню выпеченные пончики, оладьи, пышки. Главный весенний праздник «Вельканоц» — Пасху поляки отмечают очень торжественно, как и в старину: к Пасхе красят яйца, выпекают обрядовый хлеб, которые освящают в костёле, готовят разнообразную праздничную пищу.
Некоторые традиционные народные праздники имеют иное значение, чем прежде. Например, дожинки стали всенародным праздником урожая. Отмечают новые праздники — День моря, День шахтёра, День ребёнка и др.
В Польше живы традиции народного творчества: скульптура, резьба, живопись на стекле, вырезание выцинанок — узоров из бумаги, вышивка, керамика, ткачество и плетение. Народные мотивы используют в своём творчестве многие художники-профессионалы.
Богато устное народное творчество (обрядовые, календарные, лирические, семейные, трудовые песни, легенды, баллады, басни, сказки, пословицы и др.). Польские народные танцы — полонез, краковяк, мазурка и др. в переработанном виде распространились во всей Европе. Народные танцы, песни и музыка вошли в репертуар современных профессиональных и самодеятельных коллективов. Народные танцевальные и песенные мелодии звучат в произведениях польских композиторов.