Вернуться на основной сайт Многонациональный Самарский край

Детям о дружбе народов Самарской области

Когда-то, очень давно, у бабы Марты (в марте) было в распоряжении всего 28 дней, а у Младшего Сечко (в феврале), наоборот, было 31.
В те времена в одной маленькой деревушке высоко в горах жила одна старушка, и было у нее два беленьких козленка. Старушка была очень остра на язык.
Как-то раз в последний день марта погода установилась совсем теплая. В небе высоко стояло жаркое солнышко, и старушка повела своих козлят на пастбище в горы – чтобы погрелись на солнышке и пощипали свежую травку. Но старушка не смогла отказать себе в удовольствие подразнить бабу Марту. Уводя козлят погулять, она выкрикивала, смеясь: "Баба Марта, иди прочь, твои дни закончились, ничего ты мне теперь не сделаешь, я веду козляток погулять".
Разозлилась баба Марта, но ничего не могла сделать, потому что ее время закончилось.
Побежала она тогда со всех ног к брату Младшему Сечко и попросила отдать ей три дня, чтобы отомстить старушке. И уступил ей брат три дня. "Ну что же, – сказала баба Марта, – посмотрим, кто теперь будет смеяться последним!"
И баба Марта заволокла небо тучами, завыл ветер, началась снежная буря, вся земля покрылась льдом. В горах, далеко от своего дома, дрожала старушка от страха и холода, пока кровь не замерзла ее жилах и сердце не обратилось в камень. Злилась баба Марта еще три дня и три ночи, все люди в селе укрылись по домам от страшной бури, которую она устроила.
Когда буря утихла, люди из деревни поднялись вверх в горы до пастбища и увидели, что старушка и ее козлята превратились в груду камней, а из под их ног течет горный ручей. Старушку не очень любили в селе из-за ее ехидства, поэтому это зрелище людям показалось смешным, и они рассмеялись. Так баба Марта оказалась при своем – она смеялась последней.
С тех пор в марте 31 день, а последние дни марта в народе называют "заемные дни", и не выходят в эти дни на полевые работы.