Вернуться на основной сайт Многонациональный Самарский край

Детям о дружбе народов Самарской области

Давным-давно жил на свете юноша. Отец у него умер рано, а мать была стара, всё время болела и никак не могла поправиться. Юноша очень любил мать и обошёл все дальние селения в поисках искусных лекарей и хороших лекарств. Однако никакое лекарство не помогало, мать не выздоравливала, и юноша ещё больше встревожился. Если ему не надо было идти в поле, он всегда оставался дома и садился у изголовья матери, заботливо оберегая её сон. Утром, днём и вечером юноша не щадил сил, ухаживал за больной и был готов на всё ради неё. Однажды, когда он вернулся с поля и подошёл к лестнице, ведущей в дом, мать сверху окликнула его:
— Это ты, сынок? Что, уже с поля пришёл?
— Да, мама. Как тебе сегодня, не лучше?
— Всё ещё плохо, сынок. Ты знаешь, что-то мне очень захотелось мяса иволги.
— Потерпи немного, — ответил сын, — я схожу в лес.
Юноша тотчас взял силки, лук и отправился в лес на поиски иволги. Долго бродил он по дремучим лесам, куда ещё не ступала нога человека, поднимался на высокие горы, покрытые снегом. Ни одну птицу, пролетавшую мимо, не оставлял юноша незамеченной, но только к вечеру ему удалось поймать иволгу. Он нёс добычу домой и по дороге думал, как обрадуется его мать: сегодня у неё на ужин будет любимое блюдо.
Перепуганная иволга всё время билась в силке, пытаясь вырваться на свободу.
— Как ни старайся, всё равно не улетишь, — воскликнул юноша, — связана крепко, и вечером моя мать приготовит из тебя жаркое.
Едва он произнёс эти слова, как птица заговорила человеческим голосом:
— О, юноша, отпусти меня! Я проделала долгий путь, и в гнезде меня ждёт старая мать.
— Не могу я тебя отпустить, — ответил юноша. — Моя больная мать сказала перед тем, как я ушёл, что ей очень захотелось мяса иволги. Я знаю, что она поест его и поправится.
— Значит, и твоя мать больна?
— Да, и она послала меня в лес за иволгой для жаркого.
— Моя мать тоже тяжело больна, и, когда ты меня схватил, я летела за вкусной едой для неё. Отпусти же меня, позволь вернуться к матери...
Жалобные слова птицы тронули юношу.
«Как же теперь быть, — подумал он, — моя мать хочет жаркого из иволги, и птица, которую я поймал, тоже летела, чтобы позаботиться о своей матери. Но если я отпущу птицу, я не исполню желания своей матери. Нет, отнесу всё же иволгу домой!»
И юноша принёс птицу матери. Та увидела её и очень обрадовалась:
— Ну вот, теперь я поем — наверняка поправлюсь.
Но птица сразу же стала умолять:
— Отпустите меня к матери, добрая женщина.
Она больна и послала меня за червяками, а сын ваш в это время меня поймал.
— Как, твоя мать тоже больна?
— Да, тяжело больна. Отпустите меня, чтобы я могла принести ей корм.
Женщина сжалилась над иволгой и отпустила её.
— Я обещаю, что не забуду вашей доброты, — сказала ей птица, улетая.
Когда женщина отпустила птицу к матери, она почувствовала, что ей стало легче. Вскоре болезнь прошла совсем, и она вновь могла работать в поле вместе с сыном.
В этот год на селение обрушилось бедствие: кукурузу на полях стала пожирать саранча. Как ни старались мать и сын спасти свои посевы, саранчи становилось всё больше и больше. И они ничего не могли поделать. Однажды, когда они работали в поле, с одного из деревьев на опушке леса раздался голос иволги:
— Здравствуйте, добрая женщина! Здравствуйте! Почему вы так долго в поле? Скоро уже солнце сядет за гору!
— Да вот саранча всю нашу кукурузу объедает, — ответила женщина. — В этом году, наверное, придётся голодать.
— Неужели так много саранчи?
— Ох и много же, — вздохнула в ответ женщина.
— Не беспокойтесь больше ни о чём, — воскликнула иволга. — Завтра утром выходите в поле — и вы Не увидите больше саранчи.
С этими словами иволга улетела, а когда вернулась к себе в гнездо, она обо всём рассказала матери.
— Раз так, надо созвать на помощь всё наше племя, — сказала старая иволга. — Лети, если нужно будет, через тысячу высоких гор и сто широких рек, но найди всех.
Молодая иволга быстро улетела. Вскоре отовсюду слетелись все её родственники, — казалось, на землю надвинулись золотистые облака. Бесчисленные иволги опустились на поле старой женщины. Они быстро склевали всю саранчу, и поле вновь зазеленело. Напрасно тревожилась мать с сыном. В этот год их урожай кукурузы не пропал.